当前位置:首页 > 焦点新闻 > 数据分析

泸州楼市 “金九银十”能否如约而至?

2018-09-06 09:13:09 来源:川江都市报

  “金九银十”前夕,四川省连续出台房产调控“24条”和上调二套房首付比例两项政策措施。除了首付比例提升带来的直接经济压力外,调控政策对消费者心理作用的影响也不容忽视;再加上泸州房价已上涨到一定程度,大量楼盘项目启动在望。有业内人士分析认为,在这样的市场环境下,这个“金九银十”成色如何,恐怕已经不是开发商说了算,而要看购房者的“脸色”了。

调控不断,“金九银十”预期发生改变

  8月14日,四川省人民政府官方网站发布《四川省人民政府办公厅关于进一步做好当前房地产市场调控工作的通知》,包括加大土地和住房有效供应、加强住房销售及价格管理、强化房地产流入资金管控、坚决遏制投机炒房、大力整顿规范市场秩序等7个方面24条具体措施。

  通知规定,取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业应在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格。未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放贵宾(VIP)卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。商品住房应合理定价,据实申报,严格执行明码标价、一房一价制度。同时要求建立房价地价联动机制。合理管控住宅用地供应节奏,加大闲置土地处置力度,及时调整全省部分城市差别化住房信贷政策等。

  随后,四川省市场利率定价自律机制秘书处印发了《四川省商业性个人住房贷款最低首付款比例实施方案》,对四川省商业性个人住房贷款最低首付款比例进行了规定。根据该《方案》,泸州首次购房最低首付款比例为30%,二套房首付比例调整为50%,并要求自2018年8月24日起实施执行。

  房地产连续出台政策措施,显示出政府坚持调控目标不动摇、力度不放松的决心,和支持刚性需求、遏制投机炒房的调控方向。除了首付比例提升对购房者带来的直接经济压力外,连续出台调控政策对消费者心理作用的影响也不容忽视,部分购房者的心理预期已有变化。

新盘频出,“金九银十”市场竞争加剧

  今年以来,泸州土地市场放量,据初步统计,截至7月,泸州主城区已出让商住用地3000多亩,金科、世茂、阳光、广州敏捷、昊阳恒利、四川百斯源、豪利龙宇等众多知名房企纷纷在泸州出手拿地。这意味着泸州后期市场将有不少新楼盘陆续面世,“金九银十”作为不可多得的营销节点,或将迎来今年第一批新盘亮相高峰。

  有业内人士分析认为,城西新城在去年下半年以及今年上半年大量土地供应拍卖成功,新盘扎堆挤在今年下半年推出。目前,除在售的金科博翠湾、恒大城、鸿通翡翠滨江外,三溪·酒城中心和阳光十二墅的营销中心都已经对外开放;敏捷·紫云府城市展厅(万达、摩尔)也已经亮相。接下来阳光·江阳府、佳乐·蓝博湾、川酒置地、天誉、世茂等开发项目都将陆续亮相。

  泸州沙茜片区房地产开发也将进入高峰,碧桂园、金科地产、广州敏捷、中天城投等品牌房企先后入驻。目前,敏捷·江城源著、金科·集美天宸的城市展厅都已经相继亮相,泸州高投集团房开公司旗下两个项目已经启动,中天城投住宅项目预计将在下半年亮相。

  城北板块除了蓝光·长岛国际社区、碧桂园川江首府备受关注外,目前学士山公园城营销中心已经正式亮相,开盘在即;万华·玖玺府的营销中心也将在9月全新亮相。同时龙涧书苑、天下川江、英豪地产、天瑞地产、港投·映月东方等项目也正在加快节奏,将会在未来几个月成为购房者的选择目标。

  同时,首入泸州的绿地控股,也加快长江湿地新城打造千亩大城——泸州·绿地城的建设,目前,该项目双城市展厅已经亮相。

  如此众多品牌房企项目扎堆亮相,让酒城楼市突然间热闹了许多,“金九银十”作为难得的销售节点,必将成为众楼盘项目试水市场、争抢客源的关键。

市场转换,“金九银十”走向充满悬念

  有业内人士分析认为,四川省连续出台房产调控政策,无疑给近年来顺风顺水的房地产市场敲响了警钟,也让“金九银十”的走向充满了悬念。

  从目前泸州楼市来看,尽管一些在售项目仍然成绩不错,但不容忽视的是部分购房者对市场的预期已产生了置疑,并由此放缓甚至取消了近期购房的打算。

  “泸州楼市量价齐升的局面不可能长久持续,市场风向已有所转变。”网友“风车车”认为,一方面,市场购买力有限,近两年泸州楼市放量销售,该买的都买得差不多了;另一方面,大量新项目面世,后期市场楼盘竞争剧烈,一些楼盘为了增进销售,价格难免松动;此外,近期房地产政策对投机炒房的打压和提高二套房购房门槛,不仅让投机炒房进一步退出楼市,对改善性需求的经济和心理承受也都是一种考验。“在这样的环境下,我认为购房者的压力已经转到开发商一边,所以完全没有必要急着买房。”

  有业内人士表示,近期出台的调控政策虽然不是很严,但产生的不利影响却不容忽视,尤其是泸州楼市在量、价达到一定程度的这个关口。同时,众多新楼盘项目集中面世,本身就有双重作用,既可以吸引更多购房者看房、选房,同时也可能让他们徘徊观望。因此,这个“金九银十”成色如何,恐怕已经不是开发商说了算,而要看购房者的“脸色”了。

  川江都市报记者 屈德辉

主办方:泸州市房地产业协会  泸州川江文化传媒有限公司

备案编号:蜀ICP备18015610号 川公安备510502020200012号