当前位置:首页 > 焦点新闻 > 数据分析

上半年 泸州楼市总体供求两旺

2018-07-26 09:24:47 来源:

  今年以来,全国三线城市房地产市场异军突起,量价齐升,泸州也不例外。据四川房地产月度景气指数显示,仅1至5月,泸州市商品房销售面积达285.47万平方米,列全省第3位,其中江阳区、龙马潭区和纳溪区(以下简称泸州城区)销售面积172.23万平方米;同时,泸州市商品房竣工面积214.17万平方米,列全省第2位,其中泸州城区商品房竣工面积159.23万平方米。

  此外,泸州楼市供求两旺不仅表现在商品房销售上,也表现在土地市场上。据初步统计,截至7月6日,泸州市区已出让商住用地3000多亩,这意味着泸州房地产市场后期供应充足,并可能导致酒城楼市向供过于求方向转换。

土地成交增长,外来房企普遍看好酒城楼市

  初步统计,截至7月6日,泸州市区已拍卖出让商住用地近40宗,共3700多亩,比去年同期有明显增长。其中城西新城13宗,共1700余亩;沙茜片区和高新区17宗,共1000余亩;城北新城、长江生态湿地新城北部核心区、江南科技产业园有8 宗,共900余亩。

  金科、世茂、阳光、广州敏捷、昊阳恒利、四川百斯源、豪利龙宇等众多知名房企纷纷在泸州出手拿地。一外来房企代表分析认为,近几年泸州经济增长很快,城市发展迅速,城市基础设施不断完善;再加上泸州房地产市场比较良性,住房需求也较为旺盛,所以看好泸州楼市的发展,并积极在泸州拿地开发。

  “手中有粮,心中不慌”,土地作为房地产开发的先绝条件,对于开发商来说,就是手中最重要的“粮”,意味着可持续发展能力。同样,泸州土地市场打开,大量的土地成交也意味着新一轮开发热潮的到来,并将逐渐在供应端体现出来,由此可以预见,后期酒城楼市供应量将十分可观。

住房需求稳定,商品住宅总体供略小于求

  数据显示,今年1至5月,泸州市商品房竣工面积214.17万平方米,其中城区商品房竣工面积159.23万平方米,城区商品住宅竣工面积104.15万平方米。同期泸州市商品房销售面积285.47万平方米,其中城区销售面积172.23万平方米,城区商品住宅销售面积151.61万平方米。

  近两年来,泸州城区商品房销售势头一直向好,今年上半年也明显延续了这一势头。有业内人士表示,近年来,随着全国一线地产品牌进入泸州后所开发的楼盘项目面世,不仅提升了泸州的住宅品质,同时也刺激了市场需求,吸引了大量的消费者入市,尤其是改善性需求,得到很大的释放,从而促进了商品房销售。

  相对于强劲的市场需求,上半年商品房供应略显不足。但值得谨慎的是,两年多的放量销售,再加上房价上涨,会在一定程度上透支购买力;与此同时,后期市场供应增量是大概率事情,供求关系也将向着供过于求方向发展,消费者有时间放慢节奏冷静选房。

待售面积减少,后市商品房供应将逐渐增量

  截止5月底,泸州市商品房待售面积171.98万平方米,其中城区商品房待售面积129.61万平方米,商品住宅仅60.13万平方米。从目前数据看,今年上半年延续了供小于求的走势,使城区商品住房待售面积降到一个新的低点。

  但同样值得注意的是,今年1至5月,泸州市商品房新开工面积441.1万平方米,其中城区商品房新开工面积321.56万平方米,城区商品住宅新开工面积238.77万平方米。较大数目的商品房新开工面积,将为后期市场提供充足的商品房供应保障,酒城楼市的供求关系也将向着供过于求方向发展,待售面积出现增长亦将是大概率事情。

 城市配套跟进,突显两大开发热点区域

  从上半年泸州土地市场的情况分析,开发企业竞相在城西新城康健城片区和沙茜片区拿地,两个区域都有十余宗、上千亩的土地成交。土地市场的打开,意味着区域房地产开发热潮的到来,两大片区将成为未来一段时间内泸州楼市的焦点,数个甚至上十个楼盘齐头并进的热闹场景有望在此上演。

  城西新城一直是泸州房地产开发的热点区域,今年康健城片区的高热行情也在业界人士的预料之中。康城路一带,随着城市综合体、西南康健城、城西客运站、连江公园等一系列大规模、高品位城市配套的跟进,再加上全龄段的教育资源,吸引了众多开发商跻身而入,争抢这片优质的生活版图。

  沙茜,作为泸州的“浦东新区”,也受到了众多房企推崇,成为今年与城西新城相媲美热点区域。近年来,随着泸州国窖大桥突破长江天堑,酒谷大道建成通车,通敞的城市道路,拉近了沙茜、高新区与主城核心区的距离。特别是随着区域的发展,高品质的生活配套、居家环境也是日益显现:新建的泸州市人民医院提供了优越的医疗条件,天府中学、梓桐路学校、成都试验学校等让居者近享丰厚的教育资源,4A级风景区张坝桂园林、渔子溪生态公园等更是造就了优质的人居环境,总投资90亿元的泸州沙湾古镇•中天文旅城项目等更是让人期待……

  而根据城市发展的需求,沙茜片区将进一步加快完善新区宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的城市功能,将着力打造沙湾-渔子溪片、泰安、茜草和沙湾“四大商业中心”,建设商住综合体、星级宾馆、城市公园等打造国际水准的居住环境,满足片区居住、购物、娱乐、休闲等全方位生活需求。

  显然,良好的城市基础设施建设和首居一指的居家环境,让沙茜成为时下开发商眼中的“香饽饽”,碧桂园、三溪、金科、广州敏捷、中天城投、四川昊阳恒利置业、四川百斯源、江南投资有限公司等企业皆汇集于此,为沙茜楼市打造新产品,区域新一轮房地产开发热潮也势必将给沙茜注入新的活力,带来新的改变。

主办方:泸州市房地产业协会  泸州川江文化传媒有限公司

备案编号:蜀ICP备18015610号 川公安备510502020200012号